- Как воспользоваться льготой, неучтенной в налоговом уведомлении?
Шаг 1. Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.
Шаг 2. Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.
Транспортный налог
Освобождение от уплаты налога предусмотрено Законом Краснодарского края от 26.11.2003 № 639-КЗ "О транспортном налоге на территории Краснодарского края" (для определенных льготных категорий налогоплательщиков: инвалиды 1-2 группы, ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, многодетные.
С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).
Земельный налог
Нормами налогового законодательства (ст. 395 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый Кодекс), льготы по уплате земельного налога налогоплательщикам – физическим лицам не предусмотрены.
Однако, применяется налоговый вычет, который уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового Кодекса.
Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.
С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).
Налог на имущество физических лиц
Льготы для 16-категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.) предусмотрены ст. 407 Налогового Кодекса. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 5) гараж или машино-место.
Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения налогооблагаемого имущества.
С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).
Шаг 3. Убедившись, что налогоплательщик относиться к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но налоговая льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.
Если ранее заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.
Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через уполномоченный МФЦ.
- Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация?
Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы МВД России, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), органы ЗАГС, органы Росреестра, осуществляющие кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы МВД России, МЧС России, Росавиации, Росморречфлота, органы гостехнадзора, осуществляющие регистрацию транспортных средств, органы опеки и попечительства, органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, органы МВД России, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы. Указанные органы представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах (реестрах, кадастрах, регистрах и т.п.) сведений.
Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:
1) для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» - через личный кабинет налогоплательщика;
2) для иных лиц: посредством личного обращения в любой налоговый орган либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
По общему правилу, налоговому органу требуется проведение проверки на предмет подтверждения наличия/отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления (направление запроса в регистрирующие органы, проверка информации о наличии налоговой льготы, определение даты начала применения актуальной налоговой базы и т.п.), обработка полученных сведений и внесение необходимых изменений в информационные ресурсы (базы данных, карточки расчетов с бюджетом и т.п.).
При наличии оснований для перерасчета налога и формирования нового налогового уведомления налоговый орган не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней): пересмотрит ранее начисленную сумму налога, сформирует (при наличии оснований) новое налоговое уведомление с указанием нового срока уплаты налога и направит ответ на обращение налогоплательщика (разместит его в личном кабинете налогоплательщика).
Дополнительную информацию можно получить по телефону налоговой инспекции или контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22.
- Что делать, если налоговое уведомление не получено?
Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.
При этом налоговые уведомления не направляются по почте на бумажном носителе в следующих случаях:
1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;
3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе;
4) налогоплательщик направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ).
В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговый орган либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления за истекший налоговый период и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 23.12.2022 № ЕД-7-21/1250@).
- Как получить налоговое уведомление через ЕПГУ?
Получение налоговых уведомлений через ЕПГУ возможно при соблюдении двух условий (пункт 1.2 статьи 21 НК РФ):
- налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации на ЕПГУ;
- налогоплательщик направил через ЕПГУ уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ (форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 12.05.2023 № ЕД-7-21/309@).
На основании такого уведомления налоговый орган разместит в личном кабинете пользователя ЕПГУ адресованные ему налоговые уведомления после их формирования.
- Какими документами регламентируется возможность получения налоговых уведомлений через ЕПГУ?
К таким документам относятся:
Федеральный закон от 14.04.2023 № 125-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»;
приказы ФНС России от 12.05.2023 № ЕД-7-21/309@ «Об утверждении формы уведомления о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг, формы уведомления о прекращении получения документов от налоговых органов в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг, порядков заполнения таких форм и форматов представления таких уведомлений в электронной форме» и от 14.06.2023 № ЕА-7-6/396@ «Об утверждении Порядка направления документов (сведений), представляемых налогоплательщиком-физическим лицом в налоговый орган в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг, и документов, используемых налоговым органом при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, направляемых налогоплательщику-физическому лицу в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг».
Федеральная налоговая служба в целях обеспечения своевременного поступления средств в бюджеты государственных внебюджетных фондов в 2023 году доводит до сведения плательщиков страховых взносов.
1 октября 2023 года вступила в действие норма, предусмотренная пунктом 9 статьи 78 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), позволяющая до наступления установленного срока уплаты страховых взносов положительное сальдо единого налогового счета засчитывать в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате страховых взносов сразу после поступления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (далее - уведомление) или расчета по страховым взносам, содержащих информацию об уплаченной плательщиком сумме страховых взносов. Суммы страховых взносов распределяются в бюджеты государственных внебюджетных фондов по факту представления уведомлений или расчетов по страховым взносам.
Указанное позволяет обеспечить своевременное и равномерное пополнение бюджетов государственных внебюджетных фондов по фактической уплате сумм страховых взносов.
То есть, до наступления установленного Кодексом срока уплаты, суммы страховых взносов, поступающие от плательщиков, уплачивающих страховые взносы в месяце, за который такие взносы были исчислены, засчитываются в счет исполнения предстоящей обязанности, при представлении уведомлений или расчетов по страховым взносам.
Таким образом, в случае уплаты в декабре 2023 года в составе единого налогового платежа (или платежными поручениями со статусом "02") сумм страховых взносов, исчисленных за декабрь, для зачета указанных сумм в счет исполнения обязанности по уплате страховых взносов следует в уведомлении, представляемом в декабре 2023 года, указать в отношении сумм таких страховых взносов код отчетного периода 34/03 (код налогового периода МС.12.2023 - в случае уплаты платежными поручениями со статусом "02").
При наличии достаточного положительного сальдо единого налогового счета, образовавшегося с учетом абзаца второго пункта 9 статьи 78 Кодекса после зачета денежных средств в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, суммы страховых взносов будут зачтены в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате указанных страховых взносов, не позднее дня, следующего за днем поступления в налоговый орган таких уведомлений.
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 11 по Краснодарскому краю напоминает, что не позднее 1 декабря 2023 года необходимо уплатить имущественные налоги физических лиц (земельный налог, налог на имущество, транспортный налог).
Обращаем внимание, что в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно ознакомиться с информацией о начисленных суммах в разделе Детали→ вкладка ЕНС «Предстоящие платежи».
После уплаты имущественных налогов за 2022 на основании направленного налогового уведомления, при отсутствии задолженности проводится зачет в счет исполнения предстоящей обязанности во вкладке Детали → вкладка ЕНС «Отложенная переплата».
При отражении в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Отложенная переплата» суммы, достаточной для погашения предстоящих начислений, повторная уплата не требуется. При наступлении срока уплаты 01.12.2023 взаимозачет исчисленной и уплаченной суммы будет произведен в автоматическом режиме.
С 2022 года начал действовать упрощенный порядок получения налоговых вычетов
С 2022 года применяется упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ при покупке жилья, погашении процентов по ипотеке и по операциям на индивидуальном инвестиционном счете.
Получить упрощенный налоговый вычет смогут граждане, у которых есть Личный кабинет на сайте ФНС России. Для этого не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ и собирать пакет документов, подтверждающих право на вычет. Вся необходимая информация по вычетам поступит от банков. К сервису предоставления налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке уже подключились: ВТБ, «Альфа-Капитал», РСХБ, «Тинькофф Банк», «Сбербанк».
Вычеты будут предоставляться проактивно. Система автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в Личном кабинете.
Для проведения проверок права на вычет налоговые органы должны располагать сведениями о доходах физических лиц за соответствующий год. Согласно действующему законодательству срок представления налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц за 2021 год – 1 марта 2022. Таким образом, формирование в «Личном кабинете» предзаполненных заявлений будет осуществляться не ранее указанной даты и не позднее 20 марта.
До появления предзаполненного заявления в Личном кабинете налогоплательщику не требуется осуществлять каких-либо действий, в том числе подавать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ на остаток имущественного вычета.
За счет информационного взаимодействия и предварительной проверки налоговым органом права налогоплательщика на вычет (в случае, если налоговым органом не будут выявлены какие-либо расхождения) срок проведения проверки и возврата налога сокращен более чем в 2 раза.
В упрощенном порядке можно получить те налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года и полученные частично в 2021 году.
Заяви о своем праве на льготу по имущественным налогам!
Управление ФНС России по Краснодарскому краю напоминает, что физические лица, которые в 2021 году впервые приобрели статус льготной категории налогоплательщиков, имеют право получить установленные законодательством налоговые льготы.
Обращаем внимание, что в настоящее время для отдельных категорий граждан установлен беззаявительный порядок предоставления льгот.
К таковым относятся лица, относящиеся к следующей категории физических лиц, в частности:
- пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин);
- инвалиды I и II группы;
- лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
- владельцы хозпостроек площадью объекта не более 50 кв. м.;
- предпенсионеры.
Это значит, что налоговый орган применяет льготы на основании сведений, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром и региональными органами соцзащиты населения.
Важно отметить, что в связи с запланированным с 2019 года поэтапным повышением пенсионного возраста льготы по имущественным налогам будут предоставляться предпенсионерам. Указанные лица имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, как и пенсионеры. А именно льгота предоставляется на один объект недвижимости каждого вида (квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машино-место), если он не использовался в предпринимательской деятельности и вычет на один земельный участок, уменьшающий сумму исчисленного земельного налога на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади.
Стоит отметить, что в отношении налогоплательщиков, имеющих трех и более несовершеннолетних детей предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки при исчислении налога на имущество физических лиц, выраженные в уменьшении налоговой базы на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Обращаем особое внимание граждан, имеющих статус льготной категории налогоплательщиков, но не поименованных выше.
Рекомендуем Вам заявить о своем праве на льготу до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2021 год, то есть до 1 мая 2022 года.
С полным перечнем дополнительных (не отраженных в Налоговом кодексе) льгот, установленных представительными органами муниципальных образований Краснодарского края, на территории которых расположены объекты налогообложения, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Уважаемые жители Прибрежного сельского поселения!
Вы можете самостоятельно узнать о числившейся за Вами задолженности по налогам, на сайте ФНС России: www.nalog.ru в разделе «личный кабинет налогоплательщика».